设为首页 加入收藏

手机

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
中国鞋网
你现在的位置:首页 > 流行时尚 > 鞋与生活

宝宝不爱穿鞋,爱光脚满地跑究竟好不好?看完这些您就知道了

2019-08-23 15:15:26 来源:逗儿妈妈 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
    中国鞋网08月23日讯,张姐近来为了要不要给宝宝穿袜子的事情有些焦虑。天气炎热,张姐自己也喜欢在家里赤着脚,便想着让宝宝也和自己一样光着脚来回跑。但是张姐的婆婆完全持反对意见。婆婆认为宝宝光着脚容易着凉,受凉后就会拉肚子,这会影响宝宝生长发育的。张姐觉得天气这么热,家里又是木地板,按理说宝宝应该不会受凉。但是碍于婆婆的经验之谈,张姐也有些疑惑。而小宝宝本身更喜欢光着脚,张姐把袜子给孩子穿上,宝宝一转身就脱掉了,脱不掉还要哭闹一阵。索性张姐就由着孩子来了,结果孩子也没有拉肚子,反而玩儿得很开心。

  

宝宝不爱穿鞋,爱光脚满地跑究竟好不好?看完这些您就知道了


  很多家长都有过类似的经历,到了夏天天气炎热,到底要不要给宝宝穿袜子。很多老人的观点是要给宝宝穿,这样可以防止宝宝受凉。而很多年轻妈妈则认为,孩子光着脚更加舒服。那么到底哪种观点更加科学可信呢?传统的育儿观念中的不穿袜子会着凉的说法是否可信呢?

  一、不穿袜子,不穿鞋会着凉的观点,可信吗?

  王姐周末的时候带着孩子去朋友家做客,刚进门就看见朋友家的宝宝光着脚跑来跑去,这让王姐很惊讶。王姐和朋友差不多同一时期生宝宝,两个小宝宝也相差不大。王姐不管天多热都一直坚持给宝宝穿袜子,看到朋友家宝宝这么“清凉”着实有些吃惊。王姐赶紧担忧的说:“孩子不穿袜子不会着凉吗?家里开着空调还是得穿袜子吧!”朋友笑着说:“宝宝都习惯了,一直以来穿得也都挺轻薄,不穿袜子也没着凉过!”

  

宝宝不爱穿鞋,爱光脚满地跑究竟好不好?看完这些您就知道了


  1.老人带孩子多倾向于给孩子穿袜子

  老人的新陈代谢缓慢,常常会觉得有些冷,老人根据自己对温度的感知来决定孩子的穿着。所以老人带孩子总是怕孩子冷。但是孩子的新陈代谢要快很多,显然孩子并不容易觉得冷。

  2.中医称“寒从脚起”

  中医们认为寒气是通过脚底侵入人体的,所以注重脚部的保暖。但是事实上,在天气炎热的时候,室内的温度并不低,地板的地面也较为保温,宝宝脚部直接与地板接触并不会有寒凉的感觉。

  3.对于着凉过于惊慌

  很多家长认为孩子着凉是非常可怕的,孩子有可能会因此而拉肚子,所以宁可让孩子热着捂痱子也不愿意看见孩子着凉。但是其实,生活中很多种情况并非会引起宝宝着凉。在早前医学条件有限时,着凉是一件大事,但是如今着凉的情况已然变得容易被治疗了。

  

宝宝不爱穿鞋,爱光脚满地跑究竟好不好?看完这些您就知道了


  可见关于光脚会着凉的说法也并非完全可信,时下的生活情况也与早前有着很大的不同,在环境温度适宜的情况下,光脚也并非一定会着凉生病的。

  二、国内外专家辟谣:光脚好处多多

  在日本有一个专门和光脚有关的课程训练,这在当地被称之为是赤足课。老师们把原本铺好的石板抠掉,然后替换上松软的沙土,为的就是让孩子们可以进行赤足课的训练。并且负责课程训练的老师也表示,参加课程的孩子在身体素质方面有显著的提高。

  1.光脚刺激神经末梢,有助于智力发育

  新西兰的儿科专家们认为,光脚可以对宝宝们的神经末梢进行刺激,而这种刺激会被传输给大脑,而大脑接收到了丰富的刺激后更加能够给予相应的反应。这个过程大脑得到了锻炼,所以光脚有助于智力的发育。

  2.光脚有助于宝宝掌握身体平衡

  孩子光脚走路,脚底会对地面的支撑感受得更加明显,这对宝宝的身体平衡保持方面很有帮助。可以说光脚走路的宝宝在肢体平衡方面会表现的更加出众。

  3.光脚让孩子更加的健壮

  宝宝光脚走路可以达到强身健体的目的,孩子的运动量也在对光脚跑步的兴奋感中有所提升。同时,脚底的穴位非常多,光脚走路可以实现对脚底的按摩,刺激穴位,舒筋通络。

  

宝宝不爱穿鞋,爱光脚满地跑究竟好不好?看完这些您就知道了


  光脚的好处有很多,不仅仅是让宝宝更加的放松舒适,也对宝宝的发育有一定的好处。不过,在宝宝光脚走路的时候也要注意保证宝宝的安全。

  三、保证孩子光脚安全同样重要,这些父母要做好

  1.保持场地的干净

  对于宝宝娇嫩的皮肤来说,一根头发丝都有可能会伤害到宝宝的脚底。所以宝妈要经常的清洁宝宝活动的场地,比如说食物残渣或者是一些碎屑都要进行清理打扫,保持地面的干净整洁,以免误伤宝宝,引发感染。

  

宝宝不爱穿鞋,爱光脚满地跑究竟好不好?看完这些您就知道了


  2.注意室温保持

  如果温度过低的话,宝宝光脚走路确实会有着凉的风险。所以适宜的室温会让宝宝光脚更加安全,一般情况下,室内的温度达到20度左右的时候,宝宝光脚走路是没有问题的。宝妈们需要对室内的温度有所关注。

  3.注意地面环境

  如果是大理石地面的话,建议给宝宝穿上袜子,因为大理石地面比较光滑,宝宝的脚部容易出汗,很容易在奔跑的时候出现滑到的情况,另外,大理石地面也相对偏凉一些,所以宝宝的脚部保暖很重要。

  4.减少尖锐的障碍物

  宝宝光脚走路如果不小心踢到了桌子腿上,那一定会非常疼痛。所以家长有必要把尖角的部分进行包裹,以免宝宝踢碰到。从安全的角度考虑这是非常重要的部分,宝妈有必要重视起来,否则磕碰到的地方很容易引发感染。

  

宝宝不爱穿鞋,爱光脚满地跑究竟好不好?看完这些您就知道了


  宝宝喜欢光着脚跑来跑去,宝妈可以依照不同的情况进行处理,并非一定要勉强孩子穿上袜子或者鞋子才行。专家称宝宝光脚的好处有很多,那么宝妈们在环境允许的情况下不妨让宝宝光着脚走路吧。

  各位家长们,您对于孩子喜欢光脚走的行为表现有哪些看法呢?您家宝宝有过这种情况吗?欢迎大家留言与逗儿妈妈一起探讨!

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
最新时尚资讯
焦点推荐
热门鞋业专区
品牌推荐