设为首页 加入收藏

手机

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
中国鞋网
你现在的位置:首页 > 流行时尚 > 运动玩家

角色球员却收获个人产品线,“鞋王”塔克凭什么?

2021-02-24 09:09:51 来源:懒熊体育 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

职业生涯场均得分略高于7分,找这样一位NBA球员为品牌做宣传,甚至推出个人专属系列,这听起来并不合理。但如果这位球员是P.J. 塔克(P.J. Tucker),一切就都说得通了。


近日,塔克与纽约眼镜品牌Temples & Bridges达成合作,将推出自己的太阳眼镜系列。Temples & Bridges成立于2016年,不少职业运动员、音乐艺人和网红都曾戴他们的产品出镜。
2020年1月,塔克与Temples & Bridges创始人兼设计师蒂托·里维洛斯(Tito Riveros)在纽约见面,商量合作事宜。作为一位太阳眼镜爱好者,塔克十分重视此次合作。“我喜欢戴太阳眼镜,有机会从零开始设计一款眼镜是件大事。”
在那次会面中,塔克一直在捣鼓桌子上的各种镜框和镜片,讲解自己对于太阳眼镜的偏好,然后让里维洛斯用黏土做一个模型。“塔克很清楚自己想要什么,他只是需要一个帮他把想法落实到图纸上的人。”里维洛斯在接受福布斯采访时说。
值得一提的是,这是Temples & Bridges首次与外部人员合作打造产品。纯手工打造和极其注重细节是Temples & Bridges的一大卖点,里维洛斯希望自己的合作伙伴能在细致程度上与他、与品牌相匹配。
显然,塔克能够满足这一要求。除了镜框和镜片之外,塔克还会关注铰链的形状、颜色以及包装盒上的花纹,也愿意为了一个设计细节而在凌晨两点找里维洛斯讨论。“这款太阳眼镜完全是我设计的,这让我感到十分自豪。”塔克说。


塔克与Temples & Bridges合作推出的首个系列产品将命名为“June”,这个名字源于塔克的祖父。“June”系列首款新品共有3个配色,每副眼镜都由20名工人合作打造而成。因此,这款眼镜的零售价高达350美元,一开始会先限量发售几百副。
对于Temples & Bridges来说,他们与塔克合作时更看重的并非其NBA球员身份,而是他身上的时尚标签。作为一名拼图型球员,塔克的场上作用并不完全体现在数据上,他能被更多球迷认识,甚至被体育圈以外的人所熟知,更多地是因为他的穿搭和球鞋,毕竟能在米兰时装周上坐在前排的NBA球员屈指可数。


塔克的时尚触觉源于他曾在欧洲打球的经历。2006年,塔克在选秀大会次轮第5顺位被多伦多猛龙队选中,但一个赛季后就被裁掉。在2007-2012年期间,塔克辗转征战以色列、乌克兰、希腊、意大利、德国等国的联赛。
这段征战欧洲各国联赛的经历让塔克接触到许多高端时尚品牌,在一些折扣店里甚至能买到顶级设计师的独家设计单品。就连球馆的安保人员在比赛日也会注重打扮,到了球馆才换上工作服。这让塔克印象深刻,“我觉得那是世界上最酷的事情,证明很重视自己的工作”。


如今,左手拎着球鞋,右手拿着咖啡,再搭配一身时装,已经成为塔克入场的标配。通过社交媒体宣传和比赛曝光,塔克的比赛用鞋和穿搭都成了球迷和鞋迷关注的焦点,这也提升了塔克的商业价值。
2020年8月,Fear of God品牌设计师杰里·洛伦佐(Jerry Lorenzo)专门为塔克打造了一款Nike Air Fear of God 1个人专属版本。这款鞋全球只有四双,两双给了塔克,两双在洛伦佐和他儿子手中。塔克在球鞋界和时尚圈的地位可见一斑。
但塔克并不满足于成为“鞋王”,他还在休斯顿开设了自己的潮流店铺The Better Generation。除了球鞋之外,The Better Generation也卖短裤、T恤和帽子等单品。与Temples & Bridges达成合作后,太阳眼镜自然也会在其门店出售。

借助球鞋文化这一跳板,塔克成功打入时尚圈,摇身一变成了时尚达人。这也是近年来不少NBA球员愿意把球馆的入场通道视作T台,展示自身搭配和时尚品味,打造时尚人设的一个缩影。借助这股风潮,球员不仅能丰富自己的场外标签,也能增强其影响力和商业变现能力。
正因如此,越来越多穿搭师也开始进入NBA球员的世界。21世纪初,瑞秋·约翰逊(Rachel Johnson)刚从佛罗里达农工大学毕业,主修的是英语教育,后来却成了Jay-Z等明星的穿搭师。在与Jay-Z的合作过程中,约翰逊认识了勒布朗·詹姆斯(LeBron James),为后者提供入场时的穿搭建议。
职业运动员不仅可以通过时尚穿搭来表达自己的心情和诉求,也能吸引粉丝和品牌的注意,实现媒体曝光和宣传带货的目的。与此同时,社交媒体平台兴起后,运动员入场穿搭的图片和视频成为球迷热议的话题,也驱使记者和摄影师们在球员刚步入球馆时就将镜头对准他们。


对于时尚品牌来说,NBA球员身材高大,被视作是行走的衣架子,本身就是极佳的“展台”。而且配合社交媒体平台的传播,一张照片可能就能为品牌带来极大的收益。2018年3月,克里斯·保罗(Chris Paul)穿着Filling Pieces的衣服下飞机,在那之后,同款产品的订单量在两周内翻了四倍,Filling Pieces官网的流量也增长了104%。
在体育营销分析公司Hookit的市场主管罗杰·布鲁姆(Roger Breum)看来,“运动员正在为其合作的品牌创造越来越高的价值。过去几年间,运动员已经成为职业体育中最重要的一部分,这一趋势短期内不会有大的转变。”
从这个角度看,像塔克这类具有潮流、时尚等属性的运动员可能更吃香,因为他们不仅能为运动品牌代言,也能与时尚品牌的调性相匹配,“适配度”较高。
另一方面,运动品牌也可以为其产品增添更多时尚元素,以此拓宽产品受众。不少运动品牌已经有类似尝试,比如Jordan品牌与法甲球队巴黎圣日耳曼推出的联名产品。这个系列不仅有适用于足球、训练的功能性产品,还有一系列主打潮流、时尚的休闲服装。
运动员能变得更潮,运动品牌也可以跟上他们的脚步,利用他们的潮流属性去推广更多新产品,让这些产品像球衣、球鞋一样成为时尚、潮流单品,也许能开拓出新商机。

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:news@cnxz.cn
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
最新时尚资讯
焦点推荐
热门鞋业专区
品牌推荐