| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 鞋业趋势 > 一双球鞋6万6 炒鞋催生球鞋鉴定师

一双球鞋6万6 炒鞋催生球鞋鉴定师

2019-08-06 08:08:28 来源:新金融观察报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
    中国鞋网08月06日讯,当一双千元球鞋被炒到几万元时,人们才意识到球鞋文化已悄然兴起。而最早那些“玩鞋”的人,在烧了大笔钱之后,竟也凭借多年练就的火眼金睛,开启了球鞋鉴定师的职业生涯。

  隐形的高收入群体

  “5元一双,鉴定错误双倍赔偿”,淘宝上一个由15位鉴定师组成的球鞋鉴定团队,24小时随时对咨询的人秒回。

  这是一家在淘宝上上线没多久的新店,月销量是200多件,“我们在线下做了很多年了,一开始只有我和另外一个朋友,后来越来越多。”该店主告诉新金融记者,自己每天要看600多双鞋,其他人一天最少也要看200双,周日会休息一天。

  “现在我们圈子里面最厉害的一天能看1000双,不过价格也跟我们一样。”该店主表示,大家比的是经验和口碑,谁也不能保证没有鉴定失误的时候,但大家都在比谁的失误率低,“一般要达到98%的准确率才能被认可,我的团队准确率是99.79%,如果再提高0.1个百分点,以后一天看1000双的那个人可能就是我了。”

  按照鉴定一双5元、每天鉴定600双、一个月工作26天计算,该店主一人的月收入就达到78000元,这还不算平时的推广收入。

  该店主表示,球鞋鉴定师月收入在5万元左右是一个非常正常的水平,“我有运营了好几年的微信群,还有抖音号,之前还做过直播,会给一些合作方做一些推广,当然前提是他们的鞋都是真的。”

  对于已经入行的球鞋鉴定是来说,其实不需要投入太多金钱成本,主要是时间和精力。鞋盒、鞋标、中底、鞋垫、型号、配色……仅仅几秒钟,一名资深的鉴定师就能给出鉴定结果。

  目前,除了以上述淘宝店主为代表的球鞋鉴定个人创业者,还有不少平台盯上了这门生意。

  以毒、get和nice为代表的平台,各家都有自己的鉴定服务,并且有众多以兼职挂靠为合作形式的鉴定师。这是各取所需的合作——知名鉴定师的入驻会提高平台的口碑,而平台的用户基础会提升鉴定师的业务量。目前,国内最大的球鞋平台“毒”2018年的月度GMV已达到2亿人民币。

  玩鞋玩出来的鉴定师

  球鞋鉴定师这个小众职业的收入高得令人咂舌,但这个职业并没有因球鞋走红而变得更加规范和标准化。

  大量涌入鉴定师行业的新人聚集在了人才梯队的中下层,而上层尤其是顶层的鉴定师依然寥寥无几。“行业内叫得上名字的鉴定大神不超过20个。”上述淘宝店主告诉新金融记者,希望自己有一天也能在大神名单上拥有姓名。

  令人颇感意外的是,即便是20位鉴定大神,其知名度的建立也主要来自大众口碑,并不会有任何官方认证。因为球鞋鉴定师并没有一个统一的机构、组织或平台来管理,也并不需要任何资格认证的考核。

  简单来说,就是这个职业太新了,新到还没有相关部门意识到“给人看球鞋”也是一种职业。不过,对于球鞋鉴定师来说,有一个先例可以借鉴,在早些年奢侈品鉴定师也是这样从大众口碑做起来的,经过多年的发展,目前奢侈品鉴定师已经能够获得专门机构颁发的从业资格证书。

  球鞋鉴定师是一个高收入职业,但前期投入之高也非常人能承受得起。

  “我们这些人,没有人会想着有一天能靠给人看鞋赚钱。”一位球鞋鉴定师告诉新金融记者,这一行业的从业者都是从sneaker(胶底篮球鞋)圈子里出来的,都是玩了十多年鞋的人,阅鞋无数。

  球鞋鉴定就像是一个熟能生巧的过程,鞋买得越多、见得越多,就越清楚各种厂商和鞋款在做工上的细节,“不花大几十万是练不出一双给人看鞋的眼睛的”。

  正是因为“玩鞋”需要大量的金钱投入,导致一些球鞋鉴定师在从业后急于捞金,被重金收买为假鞋洗白。

  几个月前,一位资深球鞋鉴定师被同行爆料收款20万元为200双假鞋洗白,在鞋圈掀起一阵风雨。

  上述球鞋鉴定师表示,这种事在这个行业是很常见的,“越是资深的面对的诱惑越多,如果不肯就范,还会遭到人身威胁,所以很多鉴定师一直戴面具做直播给人看鞋。”

  球鞋文化的兴起

  在非鞋圈人的眼里,很难理解为什么一双运动鞋能卖到上万元的价格。

  在球鞋电商“毒”App上,Nike Air yeezy 2价格超66000元,溢价3235%,AJ1lgloo黑脚趾价格超36000元,溢价2747%。

  有知乎网友称,为了能买到周六一早发售的Yeezy 350,自己在马德里市中心的一家名为Nigra Mercato的鞋店门口排了三天,睡了两夜。彼时,在马德里共有四家鞋店发售该鞋,但各家发售的方式不同,有的是先到先得,有的则是抽签。

  在玩鞋人眼里,鞋以稀为贵,官方的发货量就是他们去排队、摇号的风向标。

  然而,难以预测的是,除了官方的发货量,还有变幻莫测的市场热度。

  现今,鞋圈市场的价格涨跌让人越来越看不懂了,其中就包括突然“起飞”的AJ1 SP Gina,一夜之间AJ1 SP Gina由原先的2000元涨到7000元。真正让它“起飞”的原因是有人关注到它据传仅有2000双左右的极小货量,有意倒卖从而抬升价格。当然,这个“极小的出货量”并没有得到证实,一个“据说”就能让市场躁动,“真正上脚的人寥寥无几,大部分的人都是用来倒卖的。”

  如果球鞋的初始发售是一级市场,那么发售后其他各种渠道的囤货再转售就是二级市场。一级价格由发售品牌决定,二级价格会随着购买者的喜好及供给关系出现灵活的调整和波动。

  而品牌方深谙玩鞋一族对于高端鞋款的需求心理。玩鞋的人,看重的不仅仅是一双好看的鞋子,他们要的更是一双好看、限量且有排面的鞋子,那个时候Nike才慢慢发现必须通过发售限量来控制二级市场。最开始的球鞋市场是以物换物的形式,但当彼此的需求都不能被满足之后,球鞋倒卖市场便慢慢形成了。

  市场嗨了,游戏之门也被打开了,球鞋文化的兴起,催生了假鞋黑色产业链,也衍生出了球鞋鉴定师这一新奇职业。球鞋文化还在继续发酵,或许不久还会有新的事物在这个圈子里出现。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
热门鞋业专区
推荐新闻
品牌要闻
品牌推荐
热度排行