| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > 借助合作,国潮能再上一个台阶吗?

借助合作,国潮能再上一个台阶吗?

2019-10-04 08:08:39 来源:NOWRE 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/
    中国鞋网10月04日讯,近几年来,国内本土品牌的发展和进化有迹可循,从最初依赖淘宝起家,到逐渐从单一的线上销售走向线下,举办落地活动、开设实体店铺,再到踏上时装周舞台,经历的蜕变与发展都有目共睹,如今,人们已经感受到了这些本土品牌势力在国内乃至海外所发出的更大声量。

  不只是消费者, 一些在国际上具有影响力的品牌也注意到了本土品牌市场的潜力,开始将合作的 “橄榄枝” 抛向这里。这意味着其中的 “领头羊” 品牌逐渐结束了闷头发展的阶段,进入到了更为完整的商业模式当中,而这种平台更大、影响力更广泛的合作,对于它们来说代表的既是机遇又是挑战。

  比如就在几天前,Vans 与 YOHO!联手与 ATTEMPT、MYGE、Randomevent 以及 ROARINGWILD 四个中国最具代表性的本土品牌推出 “玩就 Vans 了!” 系列。毫无疑问的是,通过这次的联名鞋款,给予了这四个品牌更广泛的发声机会,也在一定程度上成为了一块 “敲门砖”,以球鞋联名这种新的方式帮助其突破更大的市场和发展道路。

  而具体到创作上,最终大家都交上了一份满意的答卷:带来了 4 款外观和表达方式都风格迥异的设计,关于它们背后的创作理念和灵感,下面可以看到完整全面的介绍,除此之外更重要的一点是,借着这次难得的机会,我们又再一次和他们坐在了一起,聊了聊每个人关于这次合作和在设计上的感受,以及国内本土品牌在面对更多商业合作时所遇到的机遇和挑战。

  服装设计中以音乐作为灵感的创作方式在很多品牌上都有体现,此次 ATTEMPT 便是如此,不过与以往我们看到不同的是,主理人梁栋选择从本土音乐出发,他的灵感来源于一首窦唯的歌曲——《高级动物》。

  鞋底的文字显然直观的体现了这一点,但实际上具体到整双鞋的设计理念和其他细节上,呈现的方式则更为抽象、概念化。在梁栋的理解中,《高级动物》中想强调一个 “人” 在复杂社会情境中包含的多重、真实存在的人格以及感受,同时与它背后的人格、肉体交织衍生出一个比与 “动物” 更高级的存在——人类(高级动物),在将这些信息高度提炼后,便形成了你在鞋子上看到的设计思路,比如鞋身鞋底的黑白颠倒意为 “存在不一定真实”,而多重人格共存还原到鞋子的设计上,则是用线条分割出多个块面并且彼此互相交织。

  有趣的一点是,在这次的设计过程中,ATTEMPT 是交稿相对较晚的一个,梁栋坦言这是因为想要通过这次机会探究关于设计上新的表达方式,而谈到球鞋与服装在设计上有何明显不同时,他表示:“如果服装设计是创作散文的话,球鞋设计更像是命题作文,因为你在上面能做的变化其实是有限的,如何在有限的结构上传达想法是一件值得思考的事情。”

  对于 Randomevent 主理人 Younker 来说,球鞋对品牌来说是一种新的品类,也是因此,他想要抛开原本做服装的思维模式,当作一个完全新鲜的东西来展开。

  “现在 Randomevent 自家的产品在每季推出时由于要考虑诸多因素,所以没有办法通过某一个单品完全诠释自身属性,但当与类似于 Vans 这些其他品牌展开合作的时候,所推出的产品会单一化一点,它能让我再把更具象的想法放到这一个产品上面,表达就会更加充分一点。”

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行