| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内市场 > 发布十条扶持新政 温岭鞋业谋升级

发布十条扶持新政 温岭鞋业谋升级

2019-10-12 08:08:42 来源:台州日报 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网10月12日讯,上世纪90年代,温岭的鞋业开始兴起,经过30年的发展,从遍地家庭作坊发展成为集设计、生产、销售为一体的“鞋业王国”,成为温岭四大传统产业之一。

  然而,随着时代的变化,温岭鞋业却逐渐陷入无序竞争、缺少自主品牌、缺乏龙头企业引领等困境,发展一度受限。“升级转型成为破除发展桎梏的关键。”温岭市经信局副局长周辉兵说,这些年来温岭全面推进制鞋业转型升级,谋求更广阔的发展平台。

  去年,温岭市出台了《温岭市关于扶持鞋业企业提档升级的十条政策》,鼓励和扶持鞋企做大做强。今年,温岭市在此基础上进行升级,发布《关于扶持鞋业企业优化升级的十条政策》。从“提档升级”到“优化升级”,这份新政的出台,将为温岭鞋业发展带来怎样的发展机遇?

  政策扶持,增强转型动力

  “这次政策升级,删除了部分不大适用以及当前无企业申报的条款,增加了鞋业十强评比、行业供应链升级、智能装备制造、研发十强、电子商务园区与新型外贸公司奖励等内容。”日前,在温岭市经信局,周辉兵解释了政策删改的原因——适应鞋企蜕变、推进鞋业产业链发展的现实需要。

  从2017年起,温岭以省级传统产业优化升级试点县市为契机,对鞋业整治提升进行了专项谋划。2018年,鞋业整治取得了突破性的成果,全面完成了无证照整治,基本完成了民房内鞋企退出,鞋业优化升级在智能机械制造、新型外贸公司设立、电子商务发展、设备机器换人等方面也取得一定成绩。

  “今年,温岭在巩固整治成果的基础上逐步将工作重心向鞋业优化升级倾斜,亟需进一步优化鞋业专项扶持政策,推动产业加快转型升级、裂变发展。”周辉兵说。

  此次发布的《关于扶持鞋业企业优化升级的十条政策》,在支持企业贡献升级方面,增加了鞋业十强评比,鼓励鞋业企业参与市重点企业评比,并按得分高低评选鞋业十强企业。对进入前三的鞋业企业各奖励10万元,进入第四至第十位的企业各奖励5万元。

  此外,温岭还对研发十强企业给予鼓励,根据全市鞋业企业上年度研发投入比例及增幅排名,对前十位研发投入企业,按研发费(审核后)的10%给予补助,每家最高不超过50万元。

  值得一提的是,此次新政还提出了支持鞋业智能装备制造企业提升应用服务能力,为3家以上企业提供先进成套鞋业生产设备、单个环节先进自动化(数字化)设备,每家设备制造企业实际结算总金额不少于100万元(单台设备10000元以上),按实际结算金额分别给予5%、2%的补助。

  搭建平台,推动产业突围

  支持行业供应链升级也是此次政策变化较大的内容。

  根据政策,温岭将鼓励鞋业龙头企业和互联网企业建设供应链管理平台,对平台年销售额首超5亿元(含)、10亿元(含)、30亿元(含)、50亿元(含)的供应链管理平台主体分别给予10万元、20万元、50万元、100万元的一次性奖励。对通过供应链管理平台开展原辅材料采购,且年采购额超过500万元的生产型企业,按照年采购金额的0.5%给予补贴,每家企业每年最高补贴限额20万元。

  “供应链作为一种新兴的生产组织方式,是集物流、信息流、资金流、价值流和业务流于完整产业链上的精准连接和优化管理,已成为经济增长的新动力所在。”周辉兵说,温岭一直在推动建设“互联网+”鞋材供应链服务平台,助力产业优化升级。

  在温岭的助力下,浙江汇富春天电商产业园与温岭市鞋革业商会及鞋业龙头企业强强合作,实现集电商、快递、仓储、批发等功能一体化。目前,汇富春天拥有大型电商企业15家、大型物流企业两家,电商日发货量达10万件,成为该市现阶段最大的鞋业企业发货集散中心。

  近年来,温岭还致力于为鞋业企业搭建研发设计平台、公共检测平台、品牌推广平台和鞋业检测公共服务平台等,推进涉鞋科研项目合作和技术成果转化,引导鞋业企业高质量发展。

  在这些方面,新政也有所体现。其中,对于为10家以上规上鞋企提供研发、设计等公共服务的鞋业研发、设计机构,按收取规上企业服务费的20%予以奖励,每家企业每年最高奖励限额200万元。对成功创建国家、省级工业设计中心的,予以100万元、50万元奖励。

  同时,新政还重点鼓励企业委托有资质的鞋类检测机构进行质量检测,按检测费用(含税)的50%予以补助。对新获批国家鞋类检测中心和省级鞋类检测中心的检测机构分别给予50万元、20万元的奖励。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行