| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 要闻分析 > Nike耐克宣布将结束与Amazon亚马逊的合作

Nike耐克宣布将结束与Amazon亚马逊的合作

2019-11-15 09:09:03 来源:环球鞋网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网11月15日讯,Nike Inc. (NYSE:NKE) 耐克集团周三发布公告称,作为耐克集团通过更直接的个人关系聚焦消费者体验提升,公司决定结束与亚马逊零售平台的合作。公司将继续投资于耐克与其他零售商和平台的牢固、独特的合作关系,以无缝地服务全球消费者。

  耐克与亚马逊的两年试水合作戛然而止,震惊整个零售业。

  2017年,耐克入驻亚马逊平台,被认为是传统零售业最后的倔强臣服于渠道转型之下。

  不过此一时彼一时,彼时耐克北美业务遭遇阿迪达斯冲击倒退,集团在Consumer Direct Offense战略下精简架构、加强数字策略,以更高效的决策、更多的直接面对消费者、更高的电商消费占比来执行集团的2020计划。

  转眼之间,耐克重整之后回到增长轨道,而日前更是宣布更换首席执行官,来自亚马逊死对头的eBay前首席执行官John Donahoe取代功勋首席执行官Mark Parker。

  此一时彼一时的同样适用于亚马逊,随着平台业务壮大,该全球最大电商的售假以及恶性竞争、腐败等其他争议行为不断爆出,且有愈演愈烈之势。

  对于耐克来说,与亚马逊的合作之初,就有清理亚马逊渠道的灰色销售的连带协议。如今似乎没有取得应有效果,而CDO策略下,耐克加强渠道控制,此前已经宣布未来两年不再向部分分销商供货。

  摆在耐克退出亚马逊事件面前的有两个问题:其他品牌会学习耐克吗?耐克会在其他市场,比如中国做类似行动吗?

  两个问题的答案可能都是否定。

  美国品牌并非都与亚马逊有紧密合作,比如盖璞集团并不认可亚马逊,而PVH则与亚马逊有所合作,这与中国市场所有品牌与天猫的合作有着非常不同的消费者习惯基础。

  因此,在并非所有品牌入驻亚马逊的情况下,根本不用讨论退出的问题。

  至于耐克在其他市场是否会模仿本土市场的行动,尤其是中国市场。

  同样应该不会,中国市场与美国市场有着巨大的差别,在线渠道的差别更是巨大之巨大。在美国市场选择不与亚马逊合作的几乎所有知名品牌,在中国市场都不可避免地选择与阿里巴巴、腾讯合作。

  即使是在CDO策略下,难以想象在增速最快的中国市场运营独立的在线渠道,而不与平台合作。除非,除非中国零售业进化到消费者会优先选择品牌网获取资讯和消费的阶段,但目前来看,本土零售品牌的规模根本不允许行业推进。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行