| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 云炒鞋隐含金融风险,nice被中央媒体连续点名

云炒鞋隐含金融风险,nice被中央媒体连续点名

2019-12-05 16:16:55 来源:驱动中国 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网12月05日讯,据国内多家媒体报道,二级球鞋交易平台nice助推“云炒鞋”受到社会各界关注。

  中国鞋网12月05日讯,11月底,新华社曾发文聚焦“炒鞋”金融化,并点名批评nice存在炒鞋现象,而此前,央视财经频道更是直接点名nice平台通过虚假账号炒高鞋价,是典型的“鞋期货”。

  

云炒鞋隐含金融风险,nice被中央媒体连续点名


  此外,财新网也发文报道,伴随互联网球鞋交易平台nice而起的炒鞋“金融化、证券化”。

  

云炒鞋隐含金融风险,nice被中央媒体连续点名


  财新报道截图

  事实上,nice平台以金融期货的操作方式不仅扰乱了球鞋二级市场的正常秩序,也加大了球鞋市场的金融风险。此次新华社 央视财经频道以及财新网三家主流媒体的聚焦,也使得球鞋交易平台nice再次走向舆论的风口浪尖。

  “云炒鞋”的郁金香式疯狂

  “如果细数鞋圈的疯狂,大概是从17年AJ变成网红之后开始的”一位资深球鞋爱好者在某问答平台写道,短短两年之后,鞋圈已经成为一场资本的盛宴。

  从市场资源配置的角度来看,价格的剧烈波动的原因多为供需关系的失衡,而鞋圈的“炒炒炒”氛围则源于球鞋文化从圈层到潮流的扩散:95后、00后的消费崛起,使得原因圈层化的球鞋圈逐渐走向潮流化,与此同时,供给端的稀缺与品牌商家的饥饿营销使得供需失衡加大,从而为资本的入场提供了土壤。

  今年5月份左右,二级球鞋交易平台nice上线闪购服务,炒鞋由此升级为“云炒鞋”,即在闪购服务下,买家可以交易球鞋的“所有权”,在无球鞋实物的情况下也可以完成球鞋的交易。而通过“闪购”+寄存服务,niec事实上把电商平台打造成了金融期货交易平台,球鞋事实成为可以流通的“虚拟货币”在“庄家”的“操盘”下完成球鞋所有权的交易。

  “云炒鞋”式的疯狂与四百多年前荷兰的那场“郁金香泡沫”并无本质区别,只不过被符号化的对象由郁金香换成了球鞋而已。此前据人民日报报道,炒鞋已经开始衍生出“K线图”、“鞋期货”,在平台的“云炒鞋”助攻下,二级市场的球鞋生意变成了事实上的金融期货交易。

  

云炒鞋隐含金融风险,nice被中央媒体连续点名


  工人日报也对“云炒鞋”进行了详细解读,认为“云炒鞋”中存在“庄家”使得球鞋价格虚高,营造“一鞋难求”的假象,在没有实物的流通下,已经脱离球鞋交易的本来意义,而由此带来的高额利润空间使得不法分子趋之若鹜,催生大量假货。

  “闪购”服务的存在,使得球鞋交易流程减少,买家付款后可以新选择不发货,转而再次于平台上架二次售卖。

  “以椰子350为例,上月你以市场价2180元价格买入一双鞋子的所有权,如果这个厂价涨到2499元卖出,除平台收的手续费你还能赚上300元左右呢,而整个过程的唯一可见的则是一张电子凭证。”一位炒鞋玩家对媒体公开表示。

  事实上,作为服务的提供方,nice已成为“球鞋期货化”的推动者,而二级球鞋交易市场则成为了另一种形态线下“证券交易市场”,而且,这个“虚拟证券交易市场”严重缺乏有效监管。

  暗度陈仓的nice“换汤不换药”

  此前,据36氪作者靠谱的阿星刊文称,nice创始人周首曾在直播间里公开表示:“nice说白了就是一个炒鞋平台”。

  事实上,nice也成为“云炒鞋”的受益获利者。一方面“闪购”业务的存在,使得nice流量和GMV获得爆发式增长,另一方面在收取手续费的同时,nice本身并不需提供实际的货物,而是以虚拟的“证券化”向用户出售“增值价值”。

  这样赤裸裸的“割韭菜”式的行为,最终使其遭受舆论的压力,在包括人民日报等国内多家媒体对“云炒鞋”的报道下,nice不得不进行回应。今年9月份,nice官方发文称,将陆续回购9月24日至26日买卖中涉及到违规和不正常价格交易的闪购商品”。

  9月26日,nice发布声明,停止“闪购”、“成交曲线”、“涨幅榜”等相关功能和服务。而在下架“闪购+寄售”业务的同时,nice方面又上线“速达+寄存”,在舆论的压力下,nice试图通过“换马甲”的方式继续着“云炒鞋”的生意。

  从本质上来讲,在资本的参与下,nice的“托管”使得交易平台的性质发生的变化,在“资本游戏”下球鞋二级交易平台不再是单单的电商平台,而是球鞋符号化之后增值价值的“发行+交易”平台,一方面,以“球鞋所有权”为基本符号通过“无实物”交易实现球鞋增值价值的转售,另一方面,平台方也通过这个流通过程获取利润和增长。

  二级市场球鞋交易的“金融化”,也同样容易带来金融风险。有资深金融人士称:“杠杆、期货、证券化,进一步放大了市场的交易规模和流动性,也放大了参与者的风险。”

  10月16日,央行上海分行发布的《警惕炒鞋热潮防范金融风险》简报中提示,“炒鞋”的背后可能存在非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗等众多金融经济违法问题值得警惕。

  

云炒鞋隐含金融风险,nice被中央媒体连续点名


  在资本活跃度增加的炒鞋市场,由于处于监管空白地带,资本入场下“云炒鞋”的系统性金融风险大大增加,而一旦由“庄家”跑路、“金融诈骗”等不可控因素引发“暴雷”之后,炒鞋金融化带来就不仅仅是鞋圈的问题,甚至还可能会引发一系列的社会问题。

  对正规球鞋交易平台行业来说,个别平台的“炒鞋”行为实际上是将币圈的浮躁、割韭菜之风引入至心智尚未成熟、缺乏金融风控意识的95、00后群体之中。而由此引发的负面影响也将为正规的球鞋交易带来一丝阴霾。

  结语

  对于球鞋交易市场而言,交易平台的出现是市场规则下供需双方平衡的必然结果,但市场需要的是“去金融化”的电商平台,而不是以“投机取巧”为生的“投机平台”。

  在炒房、炒币之后,作为90后95后的圈层文化兴起的代表,球鞋不应成为投机商人牟利的工具,而作为双边市场秩序的平衡者,交易平台本身更应以身作则,共同建立一个规范、有效的球鞋交易市场生态。

  nice如何整改反思,我们拭目以待。

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行