| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 鞋业趋势 > 上半年财报预警 都市丽人如何脱困?

上半年财报预警 都市丽人如何脱困?

2019-12-16 10:10:26 来源:蒋东文频道 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网-鞋服资讯】打折、清仓、关店,对于服装业来说2019年无疑是寒冷的一年!

从深受少女喜爱的Forever 21退出中国,并申请破产保护,再到快时尚品牌Gap不堪重负关闭了美国最著名的一家旗舰店,越来越多的国际大牌在这场寒冬中纷纷倒下。

让很多人没有想到的是,就连连载了24年,曾风靡全球的“维密秀”也迫于经营压力宣布了停播!

而此时,在大洋彼岸这边的中国,一家号称“中国维密”的品牌也正在历经生死的考验,它就是林志玲曾代言的中国高端内衣品牌——都市丽人。

都市丽人于2014年成功登陆港交所,市值最高时高达161亿墼!

在国内的整个内衣市场中,排名第二至第五名的内衣品牌市场占有率总和都不及排名第一的都市丽人一家。也是因此,都市丽人一直稳坐中国内衣品牌一姐的宝座。

但我常说“商界沉浮,没有什么是一尘不变的”,经历了短暂辉煌的都市丽人很快就迎来了自己的劫数。

今年7月份,都市丽人(02298.HK)发布2019年上半年财报预警,预期截至2019年6月30日止六个月的公司拥有人应占的综合利润将同比下跌不少于80%。

而相比于糟糕的财报来说,更让人感到唏嘘的是都市丽人在资本市场端的表现。截至2019年10月10日,都市丽人的报收1港元/股,总市值为22.49亿港元。

也就是说,相比于巅峰时期的161亿墼际欣鋈说氖兄嫡舴⒊138亿港元!

1995年,23岁的都市丽人的创始人郑耀南中专毕业后怀着对大城市的憧憬,便只身前往了深圳。

初到深圳时,那里的繁华的街道和高耸的大楼很快就给了郑耀南很多对未来的幻想。但即便如此,在现实面前,郑耀南很快就被打败了。

由于没有社会经验,也没有一技傍身,郑耀南在深圳连一份像样的工作都找不到。 最终无奈之下,只好选择去沃尔玛做一名保安。

在做保安这段时间内,郑耀南除了完成自己的本职工作以外,也在卖场内时刻关注着消费者的喜好和行为。不仅如此,郑耀南还利用休息的时间自学各种心理学和市场营销学的书籍。

经过一段时间的观察和学习,郑耀南决定辞去了保安的职务去应聘导购的岗位。但应聘时他才得知,目前暂缺的只有化妆品导购,即便如此热爱营销的郑耀南还是接下了这份工作。

虽然卖的是女性用品,但郑耀南很快就把自己在书上学到的知识学以致用,销售成绩也越来越好。 而由于能力出众,郑耀南也很快就被破格升为了销售主管。

干了2年销售主管后,郑耀南内心的野心再次开始作祟,于是便辞去了工作选择自己创业,开属于自己的化妆品店。

而通过自己积攒的经验,在此后不到1年的时间里,郑耀南的化妆品店就已经扩张到了10家,他也赚到了自己人生中的第一个100万。

这次成功也让郑耀南开始膨胀,开始向各个领域投资,除了化妆品店外开始涉及餐饮和书店等零售业。但俗话说,跨行如隔山,郑耀南在化妆品这一套营销方式并不适用于所有行业,也是因此,很快郑耀南就耗光了所有的积蓄。

但就在郑耀南焦头烂额之际,他又发现了新的商机。一次,郑耀南发现一个卖内衣的小摊边围了不少女性在选购,于是他便驻足观察了一段时间。一个小时后,郑耀南惊奇的发现,售价仅为10元的内衣仅在一个小时的时间里就卖出了100多件,而这次发现也让郑耀南看到了女性内衣中隐匿着的巨大商机。

说干就干,回去后郑耀南四处筹钱,于1998年成立了“都市丽人”,瞄准了中端市场的女性内衣。

当时,国内内衣市场两极分化严重,国内品牌均是清一色的杂牌地摊货,除此以外就是昂贵的国际大牌。而都市丽人主打的中端市场在保证了产品质量的同时,又比国外大牌便宜的模式很快就获得了市场的认可,圈粉无数。

而都市丽人真正的做大做强则是郑耀南抓住了两个重大的机会。一个是2003年的非典,另一个是2008年的全球经融危机。

巴菲特曾说过:“别人恐惧的时候就该贪婪”。对于这句话,相信郑耀南理解的是最为透彻。

利用2003年非典时期铺面成本低的机会,郑耀南逆势而上,大规模扩张,把门店开到了50多家。熬过了非典后,这50多家门店也顺势将都市丽人带入了黄金时期。

2008年金融危机,面对所有行业的低迷时郑耀南再次出手,收购了大批厂房,为都市丽人建设了一个完善的供应链,加速了都市丽人的扩张速度,快速的超越了很多竞争对手。

完成了市场端的布局后,都市丽人早已万事俱备,可谓只待一场“东风”来了!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行