| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 国潮品牌回力产品单一 面临发展瓶颈

国潮品牌回力产品单一 面临发展瓶颈

2020-01-07 15:15:53 来源:资本一线 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

    【中国鞋网- 行业新闻】日前国家市场监管总局官网通报2019年童鞋等51种产品质量国家监督抽查不合格产品及企业名单。其中,上海回力鞋业有限公司生产的WZ-9047童鞋质检不合格,规格型号为230(2.5),生产日期为2019年7月6日,货号为WZ-904701,不合格项目为邻苯二甲酸酯。作为有93年历史的老牌鞋店,此次质监不合格,自然引起了舆论的关注。

关乎儿童健康无小事。由此,走访上海多家回力鞋线下实体店,并连线了回力鞋线上网店,只为弄清目前市面上是否仍有此批次不合格商品售卖。

市面未见有问题批次鞋子售卖

正因为在线上有如此大量的销售额,此次回力检测不合格的消息才引起了人们极高的关注。此次被检超标的回力童鞋中不合格的项目邻苯二甲酸酯对于普通民众听起来过于专业,但如果说它就是塑化剂的一种那可能就没那么疑惑了。因为邻苯二甲酸酯类可以说是全球分布最为广泛的一类人工合成环境污染物,它可以通过呼吸、饮食或皮肤接触进入人体,从而影响人体正常的激素代谢,改变人体内激素水平,因此该化学成分通常被认为“可致儿童性早熟”。有专业人士称:邻苯类塑化剂在生活中非常常见,但其实儿童穿了袜子再穿鞋,那邻苯二甲酸酯通过脚进入人体的可能性变得极小。为了让消费者放心,就市面上是否还有不合格产品在售卖进行了调查。

对于线上,分别在回力的官方旗舰店、品牌经销商和京东回力官方旗舰店上搜索,皆未查找到这款wz9074的问题童鞋。询问店家后,也表示并没有这款鞋。据了解,此款鞋为7月出厂,推测为2019年秋季球鞋。目前已是2020年春季,在线上我们已经看到了销量最大的还是冬季的鞋子,所以再出现问题批次鞋子的可能性不大。但是有网友还是有疑虑,不是这一批次那鞋子就一定安全了吗。

在线下实地走访回力门店情况中,也没有看到这个批次童鞋的踪影。走访位于上海新世界大丸百货、位于天津路的五福弄、位于河南中路的回力1927三家门店,都未发现该批次童鞋。问及店员对于鞋子产品质量的看法,店员表示表示:“如果确定商品质量有问题的话,公司会在第一时间通知门店召回,不会再上架。如果是消费者反映的运动鞋脱胶等问题,我们也会为其更换另外批次没有质量问题的产品。”

老牌回力球鞋,国潮新标志

据公开资料显示,创立于1927年的回力鞋业距今已经有93年的历史。上海回力鞋业有限公司是上海华谊(集团)公司旗下的全资子公司,从事回力牌运动鞋及各类鞋产品的研发、制造和销售。“回力”商标注册于1935年,并于1999年被认定为中国驰名商标。

回力鞋前身是一个橡胶厂的副产品,用生产轮胎的剩余橡胶生产球鞋。为了在市场竞争中脱颖而出,橡胶厂别出心裁在报纸《申报》上向公众征集球鞋名称,最终选出寓有“回天之力”意思的中文商标“回力”和英文商标“Warrior”,正式注册为这款传奇球鞋的商标。

然而,随着改革开放,更多民营企业崛起以及大量诸如阿迪达斯耐克等外国运动品牌涌入市场,中国的年轻人对球鞋的款式有了更多的选择,使得回力品牌的人气大幅下滑。

在千禧年来临之前,老牌上海回力鞋业总厂正式宣告破产。直到音乐人杨海崧重新穿上了在当时作为没有任何商业附加价值的球鞋来表达北京地下摇滚圈的反叛和独立精神后,一众独立音乐人复兴了国货“回力”。PK14歌手施旭东、新裤子乐队庞宽,都成为了当时引领“国货文化”的先锋。

自此,既能代表青年不羁的个性,价格又便宜的回力开始了复兴之路。2006年12月,回力20%的经营者持股退出,回力公司成为华谊集团独家投资的国有子公司。此后回力做了两步调整,从产品角度上,由运动鞋转为休闲鞋为主;从运作模式上,采取授权经营,收取商标费。一年授权费用为10万-15万元,2007年以后,公司开始实现盈利,大约100多万。

除了在销售上改革,2008年中国人民的奥运热潮也让回力品牌有了转机。有着14万组员的豆瓣国货小组组长“豆豆维”(现陌陌副总裁、陌陌直播总经理贾维),接受了央视新闻的采访,展示了其收藏的停产回力鞋,让回力重新回归了民众的视野。根据回力官方数据,此后回力销量从2009年开始不断翻番,由2008年不足1.5亿元迅速攀升至2013年6.1亿元。2015-2017年,飞速发展的回力总销售额从35亿元达到了60亿元。

到了2018年,回力正式迎来了“国潮元年”,回力在当年卖出了8000万双鞋,一举成为最受欢迎的国产鞋类品牌之一。有数据显示,回力每年的销量增长都超过20%,在2018年一天能够卖出20万双鞋。这与线上的零售密不可分,通过互联网销售,回力旗下的帆布鞋销量暴涨500%。

产品设计仍需努力,《中国女排》或带流量

在走访过程中注意到,虽然回力销售成绩尚可,但是面临同类产品的竞争也不敢松懈。在产品创新方面虽然够努力创新,但目前收效甚微。为此回力找来了年轻、新潮的设计师,希望在国潮中得到年轻人的喜爱。

而采访了一些90后年轻人,他们表示:“其实喜欢回力品牌主要原因,还是因为他价格便宜,一年换一双也不心疼。”而产品价格低的特点,也成为了提升回力品牌定位的一个巨大阻碍。

不仅在价格上无法得到更多的优势,产品的单一化也是回力的一个痛点。为了丰富产品种类,回力开始做运动服饰。回力实体店铺中有羽绒服和短袖等运动装在售卖。据店员介绍:服装商品是从2019年开始有的,但目前主要的销售额还是来源于板鞋。

此外发现,回力的鞋子和衣服存在一些与其他运动品牌雷同的元素,很容易让人联想想到YEEZY、VANS、和CONVERSE等其他运动鞋品牌。

而短袖和卫衣则是与李宁品牌有些相似的元素。

虽然如此,回力在产品上创新的努力还是在“小红书”上得到了年轻消费者的认可和鼓励。

春节将近,回力又迎来了一个契机。早在1984年,中国女排就穿着回力鞋在美国洛杉矶夏季运动会上拿下了奥运会冠军,使WB-1成为了全中国人都向往的传奇单品,让回力成为了中国骄傲的名族运动品牌。

36年后,由陈可辛导演、巩俐、黄渤主演的电影《中国女排》预热已久,千呼万唤终于将要在1月25日上映。预计电影上映后,又会为回力带来一波热度。然而对于回力来说,在拥有了关注度后,更要在设计创新、产品质量上把好关,才能真正地在新时代有更好的发展。国货加油!

中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行