| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 王振滔“战疫”日记(2)| 跨越“分水岭”,赢在“转折点”

王振滔“战疫”日记(2)| 跨越“分水岭”,赢在“转折点”

2020-02-15 15:15:31 来源:世界浙商网讯 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网02月15日讯,昨天是情人节,我收到了一份很有意义的礼物。

  有位温州企业家微信发给我一张老照片,是2002年一期《温州商报》的版面,内容叫“2002,20位温州企业家,畅想中国2020”,这里面也包括我。当时我展望说,2020的时候,奥康不再只是一家做皮鞋的,我们会借助资本平台,成为一个多元化集团公司。

  现在回头看,随着康华生物IPO过会,这个18年前的畅想基本实现了。但那时我们都不会想到,真实的2020年会以一场猝不及防的新冠肺炎疫情开年。看着每天新增的确诊病例数据,我们能够像摸脉搏一样切实地感受到,它给人们的健康和企业的发展带来的难以估量的“影响”。

  前两天参加一个会议,让我谈谈企业面临的问题。我说,小时候说谎话会很紧张,现在说真话也会很紧张。但如果不说真话,企业会更紧张!说实话,此次疫情将是很多企业行进路途中的一道“分水岭”。尤其是中小企业,可能面临一轮新的洗牌。

  假如两三个月或者说一段时间内,企业无法复工复产,不仅餐饮、酒店、旅游、消费品等行业的企业会遇到生存问题,包括制造业在内的各种企业业态也都会面临下行的压力。企业该如何自救?如何在当下危机中寻找和发现机会?

  我一直认为,无论是人生还是企业,都不是赢在起跑线,而是赢在转折点。危机也是时机,是企业转型升级的“转折点”。对于传统行业来说,疫情之前就面临着转型升级的压力。如果不能转型升级,不少企业未来本来就很难活下来。疫情的到来,其实可以促使我们加大转型升级的力度,化危机为转机。因此,我也向市里提出建议,希望在鼓励传统行业转型升级方面出台更有力的政策,帮助企业借助信息化、5G、大数据、智能制造等途径,快速地脱离危机,抢下另一个跑道。

  失之桑榆,收之东隅。寻找“第二曲线”就是跨越“分水岭”的一个好途径。拿温州来说,温州大约有350多万来自全国各地的工人,如果温州企业能够加强智能化,在新兴制造上占领一定的位置,工人的规模可以缩减到100万以内,那么不仅能够提升企业的生产效率,也能够在当前疫情类似的困境下,避免更多损失,生产也会受到更小的影响。再比如,温州企业可尝试依托温州医科大学,在大健康产业领域展开创新,谋求发展。

  眼下虽然奥康鞋业复工生产以及销售还存在诸多挑战,但我们旗下的康华生物正月初一就复工了,正在加紧生产人二倍体细胞狂犬疫苗。这个疫苗的货源目前市场上非常短缺,供不应求。

  生物产业不像我们鞋业一样,它是一个非劳动密集型产业,讲究科研投入。康华生物全公司不到300人,但其狂犬疫苗的技术含量在亚洲是领先的。虽然我们狂犬疫苗的销量已经倍速增长,但国内的二类疫苗市场还有很大的增量空间。

  上帝关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗。康华生物就是我们新的一扇窗口。但是,我也想提醒大家,上帝不会无缘无故为你打开新窗口的。要知道,十六年前我们就开始布局生物产业了。这就像种庄稼一样,食在嘴里,看着碗里,盯着田里,趁早播种、耐心等待。

  我相信,疫情过后,中国的生物产业、大健康产业将给企业带来巨大的发展机遇。2020也将成为康华生物发展的“转折点”。目前我们正与国内外科研机构合作,投入研发新型病毒性疫苗。康华这个名字的含义是“为中华健康而服务”,所以我们也想为国家的健康、为人民的健康出一份力。

  正如18年前的畅想一样,我坚信疫情很快会过去,2020一定会更美好。这个情人节属于每一个中国人,因为此时此刻,爱在中国、爱在我们所有人心中。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行