| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 疫情之下,鞋业打造高效供应链迫在眉睫

疫情之下,鞋业打造高效供应链迫在眉睫

2020-03-17 18:18:51 来源:凤凰网浙江综合 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网03月17日讯, 新冠肺炎疫情对全球经济造成了重大冲击,制鞋业也面临着巨大考验。因原材料断供,引发了一系列连锁效应:工厂被迫停工、订单无法顺利交割、客户流失、资金回笼困难等制鞋供应链体系问题进一步凸显。在这样的疫情寒冬,中国鞋企如何解决供应链问题?进一步优化供应链已成鞋业发展的趋势。

  市场需求、新的技术革命、产业的升级对供应链提出更高要求

  改革开放以来,中国制鞋业发展迅猛,已成为世界上最大的鞋类生产和出口国,拥有专业分工协作和配套完善的鞋工业体系。然而随着消费升级、技术革命、产业革命、商业革命的蜂拥而至,新模式、新业态、新需求的层出不穷,中国鞋企面临着前所未有的压力和挑战。一边是产业国际化和市场全球化的目标,一边是传统鞋业行业面临严峻考验,人工成本、租金成本、税费成本不断攀升。加之市场需求的不断变化,要求企业更快、更高效地订单生产和交付,对鞋供应链体系提出了更高的要求。

  打造高效供应链迫在眉睫

  英国经济学家克里斯多夫提出,“今后世界不存在一个企业与另一个企业的竞争,存在的是一个供应链与另一个供应链的竞争” 。

  2017年10月18日,在“十九大”报告中第一次把“现代供应链”写进报告,将现代供应链提升到国家战略的高度,这对我国现代供应链发展具有里程碑意义,为加快推进我国现代供应链创新发展提供了充分的政策依据。

  实际上,早在2016年底至2017年中,政府部门就已对供应链工作开始抓紧行动。从2017年8月至2019年3月1日,仅仅19个月的时间,国家各部委频繁颁发关于物流与供应链的6份重大文件,实属罕见,振奋业界,尤其是“开展供应链创新与应用试点城市”的通知下发后各地政府忙碌起来。2017年8月16日商务部、财政部联合发布《关于开展供应链体系建设工作的通知》;2017年10月5日,国务院办公厅颁发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》;2018年4月17日,商务部等8部门发布关于《开展供应链创新与应用试点的通知》。

  而对于鞋企而言,打造鞋业优质供应链,特别是跨地区、跨部门的协同沟通和落地执行,链接原面辅料、研发设计、生产、流通、消费等关键环节,建立需求导向的组织方式,提质、降本、增效将是应对时代变革,提升核心竞争力的一剂良方。

  制鞋产业亟需供应链服务平台,合力推动供应链优化

  鞋业供应链已由原先的规模制胜、粗犷管理向快速响应、精细管理转变。对于各大鞋企而言,要打造这样一个高效、敏捷、智能化的供应链体系,单凭一己之力显然并不现实,需要新技术、新系统、新合作伙伴,建立新的服务标准。因此,依托整合能力强、协同效率高的供应链服务平台,打通产业链内外部资源,优化企业供应链,是当前企业降低生产经营和交易成本的首要。

  新联鞋产业链,扎根于鞋文化源远流长,鞋产业根基扎实,有着“中国鞋都”之称的温州。因此,有着较好的鞋类产品生产基础和制造优势。它以鞋网通、鞋贸港两大鞋供应链交易平台为基点,整合供应链上下游资源,融汇科技研发、流行趋势研究、鞋类设计、生产制造、品牌塑造、直播销售、金融服务等资源平台。

  首届中国鞋业国际供应链大会,将聚集优势力量助推供应链优化发展

  为进一步提升鞋产业资源集中度和整体盈利水平,协同链上的中小企业,共商共建鞋业新生态,助推鞋企转型升级,创新发展。首届中国鞋业国际供应链大会应势而生。近日,新联鞋产业链正在紧锣密鼓筹备中。据悉,该大会将于5月召开(因疫情影响时间暂定),围绕“产业+设计+科技+金融”四大重点,以全球鞋供应链交易中心为平台,联动供应链上下游,整合全球鞋行业资源,通过科技、金融赋能,助推鞋企供应链发展。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行