| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 机械资讯 > 温州巨纳鞋业外销转内销的蜕变过程

温州巨纳鞋业外销转内销的蜕变过程

2020-04-01 14:14:31 来源:世界服装鞋帽网 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

在素有“中国鞋都”之称的温州,最近一段时间,很多复工的外贸鞋企,都遭遇到了订单延迟或者被取消的困境。如何走出困境?温州的企业和政府开始了一场转型突围战。

宛家勇在温州鹿城经营着一家中小型的外贸鞋企,生产的皮鞋90%出口销往俄罗斯、韩国、澳大利亚等国家。随着海外疫情的暴发,订单量被取消了30%,延迟确认的订单也占了20%左右,企业生产车间里的机器一夜之间关停了一半。

温州巨纳鞋业有限公司总经理 宛家勇:每天第一件事,就是看一下国外的和我们有业务往来这些国家的疫情的发展到底怎么样了。这么多的工人,生活怎么办?

海外市场遇阻,能否转向内销?可外贸鞋和内销鞋不仅销售渠道完全不同,在工艺上也存在较大差异,想要转型,风险同样不低。

宛家勇企业遭遇的困境,在温州并不是个案,很多外贸鞋企都遭遇了暂缓发货、订单被撤的情况。如何帮助企业渡过难关,温州市商务局早在二月份,就开始谋划破解“保外贸订单”工作方案,每个外贸企业都派驻一个驻企联络员,与外贸企业共克时坚。

温州市鹿城区商务局副局长 董胜坤:目前已经获得了超亿元的稳外贸的应急专贷资金,对企业进行一对一精准帮扶,那在企业的销路问题上面,我们积极利用市、区各种“云对接”和“云招商”的平台,对接了国内上千家的采购商和经销商。

为了缓解中小企业资金难的问题,温州市还先后出台了减税、延缓税费、加大租金减免、加强信贷保障、降低融资成本等一系列措施帮助企业渡过难关。

温州巨纳鞋业有限公司办公室主任 刘绍专:社保退费就有50多万元,然后接送员工包车,还有贷款利息也是非常低的,大概只有3厘,总的降成本加起来,保守估计就是100来万元。

政府的积极作为,让遭受订单荒的宛家勇,悬着的心踏实了些,开始大胆投资用于内销的生产线。然而新的困难又出现了,由于对国内市场消费趋势把握不准,企业设计人员加班加点设计的30多款内销鞋样,都失败了。

温州巨纳鞋业有限公司开发部经理 蒋力军:有点崩溃了,外销转内销确实太难了,当时设计团队都有点不想做的想法。我们还是考虑到,工厂要生存,我们大家为了更好地发展,再痛再累也要把这关走下去。

经过不断的试错,终于设计出了既有外贸鞋耐磨耐折的特点,又在款式上贴合国内消费者眼光的内销鞋样。3月16日,宛家勇企业车间里新购置的2条内销鞋生产线正式投产,通过网红直播带货、电商平台铺货等方式,以每天5000到10000双的数量销往全国各地。

虽然转型的路上还是困难重重,但是宛家勇已经对转型突围有了底气。

温州巨纳鞋业有限公司总经理 宛家勇:通过企业自身的努力,通过政府、各界人士的帮助,出谋划策,通过这些努力,我们还是有信心渡过这个难关的。

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行