| 设为首页 加入收藏

手机站

微博 |

我的商务中心

中国鞋网,中国垂直鞋类B2B优秀门户网站 - 中国鞋网 客服经理 | 陈经理 钟经理
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 品牌观察 > 王振滔“战疫”日记(3)| 云开工——企业数字化变革的新起点

王振滔“战疫”日记(3)| 云开工——企业数字化变革的新起点

2020-02-19 14:14:15 来源:奥康之声 中国鞋网 http://www.cnxz.cn/

  中国鞋网02月19日讯,这两日是不少企业既定开工的日子,但疫情防控工作也恰是到了最关键的时期,为了不让社会各界早前共同的努力付之东流,更为了彻底战胜病毒,大家面对开工都异常的谨慎,没有盲目的选择大批量返程,而是根据实际情况,分批次复工,以确保万无一失。

  我们的员工虽然有的仍在家中等待解禁,有的已踏上“回温”的路途,但大家的心都已经飞回了公司,都在积极努力争取早日到岗,全力以赴,让经营得以尽早恢复。

  俗话说,只要思想不滑坡,方法总比困难多。在我看来,欲善其事,必先利其器!开工不是狭义的“让工厂转起来,把员工聚起来”,更重要的是提前营造一种氛围、培养一种文化、灌输一种信念!所以,某种意义上讲,奥康早就开工了,我们已经“云开工”。

  云开工,或是正经历生死时速的中国制造的新打开方式。

  提到云开工,我不禁感叹,历史总是惊人的相似。

  17年前的非典,催生了阿里巴巴这个日后深刻影响产销模式的大平台;

  17年后的新冠肺炎,阿里巴巴旗下的钉钉办公平台再次成为“爆品”,在企业经营中扮演了重要的辅助角色。

  这两场战役,让我们看到了一种力量:互联网的力量!——这也是2006年7月份,马云在参加我们企业的“思考周”活动时演讲的主题。

  马云在奥康“思考周”作主题演讲

  互联网的力量,在于互联网和新技术其天然具有抵御重大风险、开创新未来的基因!所以,无论是疫情之下抑或疫情过境,如何发挥互联网的力量和优势,度过难关,让企业更具“生命力”是每个企业都应思考的共题。

  从大年初一开始,奥康就开始了思考。经过20多天的尝试,我们的“云开工”也越来越成熟,伴随着云开工,我们的创新已经开始,改变已经开始。

  01云开工,多维度审视市场增效。

  在业务模式上,现在是开启新模式的最好时机。线下暂时不能营业,不妨碍线上开工。消费者不能出门,但他们可以在手机上下单。从厂商联营到连锁专卖,再到线上线下并行,奥康一直走在探索新商业模式的道路上。而现在,正是我们加快变革速度的时候。

  在2015年的时候,我曾经前往日本拜访经营之圣稻盛和夫先生。他说了一句话让我铭记至今:企业一定要建立自己的“蓄水池”,才能更好的应对萧条期。这句话放在当下,我认为,就是要建立“流量的蓄水池”,也就是属于自己品牌的私域流量。正如1947年毛主席转战陕北时说的,“存地失人、人地皆失;存人失地、人地皆存”。地段为王的时代已然过去,互联网时代,得粉丝者得天下!

  王振滔拜访日本经营之圣稻盛和夫先生

  因此,这次线上创新,我们正致力于打通奥康奥莱、奥康云购、奥云定制等自主平台,实现“三店合一”,建立私域流量。对我们品牌2600多万粉丝进行定位和区分,为不同类型的粉丝提供针对性的产品和服务。

  02云开工,实现企业数字化转型。

  我曾经说过,企业最大的成本,就是沟通成本。

  这次疫情,借助钉钉等工具,我们在线上进行视频会议、健康打卡,奥康大学也在这个时间开展了大量的线上培训。结果我欣喜地发现,现在我们沟通的频次和效率比过去反而高了许多,流程也更加顺利了。之前奥康也在推行阿米巴经营,推出雏鹰计划,以期缩短管理流程,但其实我们的扁平化程度还是不够的。而在线会议和智能协同,正好能够帮助我们进一步将复杂的东西简单化,简单的东西流程化。

  所以,这次疫情让我们意识到,数字化管理的时代已经到来!我们过去的几年做了许多信息系统搭建,包括跟IBM合作的财务共享、人力资源共享系统、还有自己开发的门店中台等等。而这段时间的线上管理,让我们看到了数字管理的优势和高效。疫情结束后,我们要进一步推广线上管理,我相信未来有一天,许多员工真的可以在家办公!

  03云开工,激发人力资源潜能。

  这次疫情就像一面镜子,不仅检验着我们的国家和政府,也检验着企业里的每一个管理者、每一个干部。对奥康来说,云开工,某种程度上也是一次人才盘点。这段时间,我基本每天都要召集中高管,听取他们汇报工作。从大家的回答和状态中,可以看出一个人的责任心和使命感。中庸里有一句话:君子慎其独也。大家都自己呆在家里的时候,没有人监督,更考验一个人的自律和自觉。有些人可能会松懈、会偷懒,失去艰苦奋斗的精神;有些人可能会退缩、会推诿,忘记患难与共的文化。

  所以,通过这段时间的云开工,我们会发现哪些人是人才,有担当、有想法、有能力;也会发现哪些人是“人手”,滥竽充数、浑水摸鱼,有没有他企业都照样转。经历过这次疫情考验,留下的才是奥康未来发展需要的“铁军”。

  我坚信,只有让思想流动起来,发挥集体的智慧,发挥基层的智慧,很多疑问才能找到更好的答案,开创另一片天地。“云开工”是疫情下企业自救的解决方案,也必将融入企业未来发展的基因之中。在不断的变化中,找到应变之法,效率致胜,这是解决问题的唯一法门。

  面对疫情,我们的信心不会被打倒,前行的步伐不会停止,新趋势、新思路、新办法会不断诞生。即使一时不能在线下复工,我们的思想也可以在线上复工。工欲善其事,必先利其器,这些开工前思想的创新、模式的创新、管理的创新,就是企业复工后竞争取胜的“利器”!

  寒风中,春意已萌动;

  行动中,改变已发生。

  - END -

   
中国鞋网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请第一时间与我们联系,谢谢!也欢迎各企业投稿,投稿请Email至:403138580@qq.com
我要评论:(已有0条评论,共0人参与)
你好,请你先登录或者注册!!! 登录 注册 匿名
  • 验证码:
推荐新闻
热门鞋业专区
品牌要闻
品牌推荐
热度排行