中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:首页经销商栏目生产管理浅析“小改小革”在企业生产中的作用

浅析“小改小革”在企业生产中的作用

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2014-06-09 15:49:05 浏览:5254 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-生产管理】1. “小改小革”的意义及必要性

  如今,“科技兴企”已成为广大企业干部、职工的共识。党的十七大提出与时俱进的科学发展观。作为企业,要与时俱进,就要用积极的态度进行挖潜工作,靠思路创新、技术创新、管理创新和措施创新。当然,这些创新不只是指从国外引进的先进设备,也不只是科技人员研制技术含量高的新产品,它更包含企业员工的小攻关、小发明、小设计、小改革、小节约、小回收、小维修、小建议等等。因为,企业员工的小改小革,对于节能降耗、增收节支,甚至将科技成果转化成生产力等方面都有很大的作用。

  2.“小改小革”的作用

  “小改小革”不容忽视。在科技工作中,有人看不起小改小革,认为其技术含量低、技术突破小、技术成果不够“亮”。其实在生产中,小改小革积沙成塔,必将带来大效益。比如,将老式设备进行改造,按生产需求自制皮带机……这些“小改小革”看似小打小闹,谁能断言这其中就没有蕴含智慧?谁又能否认这不是一次创新和突破?也许,你的“点子”有点滑稽可笑,你的思路有点别出心裁,但只要经过充分论证,证明你的点子具有可行性,就应该得到支持,并创造条件加以实践。

  “小改小革”在企业中所取得的成就。就我公司而言,近几年来,结合公司的实际状况,我公司仅仅依靠科技进步和创新,不断进行各项“小改小革”,已大大提高了经济效益,同时也获得了很好的社会效益。例如:

  压砖厂龙门吊夹砖器技改。蒸压砖厂在建厂时引进了一台价值几万元的夹砖器,由于自重超标、功能单一、伸展不灵活和容易掉砖等问题,一直闲置。由于蒸压砖厂生产能力的逐年增加,恢复夹砖器的使用十分必要。为此,检修班工作人员对原夹砖器实施了技改。

  减轻夹砖器自重。由于吊砖作业时重量超限。在不影响夹砖器安全使用的情况下,维修人员首先对夹砖器四根机械臂进行了切割瘦身处理。在夹砖手臂上增加拉力弹簧,在夹板底部安装实心轴滚动轮,配合夹砖器的自重,十分有效的解决了机械部位经常卡死的情况。在夹砖器夹板上制作了可拆卸的两块槽钢,每块槽钢上都固定一块防滑胶皮,在吊卸配砖时,用螺丝固定在夹砖器上就能操作,增加了夹砖器的功能。在夹板上装上了防滑胶皮,并在胶皮上用角磨机打磨出了斜纹,使用后防滑效果十分明显。

  通过改造,夹砖器具有缩短了卸砖时间,提高了工作效率,降低了员工劳动强度的优点。以前人工装卸砖时,砖的破损率在3%左右,现在通过夹砖器将砖夹到场地养护后,又可直接夹到车上,直接装车破损率的破损率仅有1%左右。效益估算:按每年3000万产量计算,每年降低损耗60万块,价值12万元,提高生产效率1倍以上。

  自制装车机。以前装车工人不但是高温作业,而且劳动强度非常大。后砖厂自行并制作了装砖皮带运输机。装车皮带机使用电动滚筒传动,缓坡30度设计,材料使用的是重量轻的1寸钢管和80mm小槽钢制作,皮带机上安装有橡胶转向轮,皮带运砖机只需两个人就能轻松移动到位,装车作业只用2-4个人就能轻松完成,比平时节省人工2-4人,使用材料及人工费等成本估算7000元左右。

  通过使用,该装车皮带机据有使用方便,成本低,降低工人劳动强度,节省人工等优点。除去每台制作成本7000元计算,如果规模化投入使用,每台在降低工人劳动强度,减少用工人数和提高工作效率方面,估计每年每台将创造经济效益8万元左右。

  这些项目的开展,充分体现了小改小革活动的实用性,不仅提高了现有设备的有效作业率,大大减轻了环境污染,还为企业增加了可观的经济效益。

  3.“小改小革”在企业生产中的发展前景

  企业生产中,工人群众身居第一线,他们对加工工艺、加工精度、生产效率了如指掌,对机械设备和工艺流程最熟悉,对制约提高生产效率、影响工序配套的难点以及重点都十分清楚。所以,他们提出和实施的小改小革具有较强的针对性和实用性。可见,工人是小改小革的主力军。小改小革大有文章可做,投资不多,甚至根本不用投资就可起到“四两拨千斤”的重大作用。只要领导重视工人群众的生产积极性,并有组织有针对性的开展小改小革活动,“科技兴企”就能结出更加丰硕的成果。

  显而易见,鼓励和提倡小改小革,带来的好处是多方面的,它可以让一个个体养成勤于思考、善于发现问题的习惯,也可以让一个团队形成创新的良好风气。更为重要的,这些小小的技术突破也许就会孕育出下一次更大的技术跨越。要重视工人的首创精神和劳动热情。同时应建立激励员工小改小革的长效机制,形成制度,使“金点子变成金豆子”。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样 服装鞋帽资讯)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片