中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:首页经销商栏目生产管理品牌不硬 那就淡化“品牌”强化“品质”

品牌不硬 那就淡化“品牌”强化“品质”

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2015-08-11 16:15:45 浏览:1911 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-生产管理】2015年8月7日,邵珠富穿过大半个城去玩你——“策划”。这一天里,有收获有惊喜、有交流有创意、有友谊也有合作,挺充实也挺丰满的。事情过去两天了,今以营销日志的形式回顾一下。

  第一件事:策划“省长卖茶”

  一大早,应宋总邀请,去考察他贵州仙人岭的硒锌茶,在与宋总进行了深度沟通与交流后,邵珠富在自己的微信朋友圈这样写到:

  贵州仙人岭锌硒茶绝对是个好东西,一般茶叶富硒不易、富锌更难,但它却既富硒又富锌。但好东西如何才能卖好呢?邵珠富的个人观点是:1、利用省长来济南推广贵州的机会,打造一场别开生面的“话茶会(注:不是茶话会)”,邀请济南名士和记者参加;2、打造一场“省长卖茶”的事件营销,着茶农的服装、用传统杆秤作“道具”,同时签名、合影留念,这样的策划短平快,容易吸引眼球、利于传播,毕竟我们没法再走普洱或铁观音等品牌茶叶的传统营销老路子;3、邀请省长代言,这无损省长形象,反而还能为其加分,毕竟省长是为了地方经济发展。实在不行,县长也可以。同时提醒,“仙人岭”可不是“仙人跳”……

  而打造一场“省长卖茶”的事件营销正是邵珠富为宋总所做的“贡献”,主要是基于这几方面考虑:

  1、此次贵州省长来济,本身就来卖酒卖茶的,但如果不具体、不形象、没有亮点,此事如果不进行深度策划,容易流于形式,很难掀起大的波澜,而在互联网时代,泛泛的、平平的活动很难形成良好的营销效果;

  2、仙人岭茶的确是好产品,小诸葛策划邵珠富此前多次说过:“把不好的东西卖好即便能干也不要干,这是策划人的底限,把好东西卖好才是策划人的本份”,策划这个产品无损策划人形象;

  3、宋总的企业与当地政府有着较好的人脉关系,整合起来并不难;

  4、即便“省长卖茶”有作秀成份,目的也是为了贵州当地的经济发展,在邵珠富看来,这样的造福百姓的“作秀”越多越好,当然,在打造过程中,省长应该穿上茶农服装、用传统的杆秤,这样做虽然象征意义大于实际意义,但目的是真真正正能为贵州茶走向全国做铺垫;

  5、贵州茶品质虽好,但没法走传统营销的老路子,它们等不起,既然时间成本耗不起,自然就需要另辟蹊径,邵珠富想到的就是借势,借省长之势把茶卖出去。

  ……

  第二件事:孟总卖奶粉

  这是应张总好朋友李总之邀请,邵珠富整合了互联网高手孟总一行之后,拟帮助李总解决些具体问题的,在当天的微信朋友圈中,邵珠富这样描述:

  这样一款产品,品质非常不错,但品牌没做起来,怎么办?小诸葛策划邵珠富认为,可以采用“强化品质、淡化牌子”的策略,有两个办法可用:1、不是所有奶粉都含叶黄素,原因就是它成本太高贵比黄金,但却非常有利于宝宝大脑发育,我们这个产品含丰富的叶黄素,二、前期可以“一桶也卖、半桶也退”,但邮递费要由消费者承担,目的是为争取宝贝第一口,培养对此奶粉的消费习惯。由于产品品质不错,采取此种策略,可以培养市场、增加消费者认知和口碑,非常有利于前期推广,窃以为!

  李总销售的奶粉系正宗纯正的原装新西兰奶粉,但由于过去没有奶粉销售方面的经验,致使进货较多但销售一般,眼看着保质期时间过半,虽然品质没有任何问题,但心里还是忍不住有点发毛,想找几个“高手”帮忙,为此邵珠富协助整合了孟总一行。

  对于互联网营销,小诸葛策划邵珠富是这样认识的:产品是“车”、策划创意就是“发动机”、而互联网技术就是“高速公路”了,所以即便是互联网营销,策划和创意仍不可少,否则,没有好的策划,产品挂在网上也未必有人关注,怎么会产生好的营销呢?所以,在与各位大咖交流过程中,邵珠富认为:一、此产品“有品(质)无牌”,我们只能避重就轻制订强化“品质”弱化“品牌”的营销策略;二、拿成本价格最高的“叶黄素”说事,这样擒贼擒王的思路能够更好地体现产品的“品质”;三、针对保质期已过半的现状,我们承诺可以退货,目的是让更多消费者首先接触到这一产品,感觉这产品真的不错,从而产生二、三次消费;四、鉴于宝宝接触奶粉都有“第一口”效应,开发孩子的“第一口”很有必要,所以,你尽可大胆地尝试不会有任何风险……

  不知道这样的策划内容对互联网专家的孟总有没有帮助!

  第三件事:徐社长卖“有意思”理念

  国内营销策划界的朋友都知道,邵珠富有个经典的营销策划观点“营销策划,有意义不如有意思”,并于2012年出版了同名书籍,半年内被疯狂印刷三次卖疯了。机缘巧合,一个偶然机会认识了《中国酒店》杂志的徐文胜社长,徐社长是个极聪明之人,他对被国内同行誉为“有意思营销教主”的邵珠富之观点非常感兴趣,很想在国内围绕“有意思的酒店”打造一些主题活动,这不,今天下午冒着大雨赶来济南,住在山东大厦216房间的他要见一面“聊聊”。

  和好朋友黄总、曾大师与徐社长匆匆见了一面,商讨了关于“有意思的酒店”评选、打造等话题后,因有朋友从安徽而来,只好悻悻地离开山东大厦,去北园路恣街见老朋友、继续我的工作。

  当然,在与徐社长交流时,围绕不同的意见,邵珠富发表了自己的个人观点:

  谁说奥迪车不能卖萌?其实在邵珠富看来,高端、高档产品其实也可以玩“有意思”的营销战略,奥迪其实完全可以像QQ车一样拥有一双大眼睛、身披彩色漂亮外衣,只是没人去这么尝试而已;几年前,邵珠富为准五星酒店舜和国际打造的“韩国市长吃生蚝”“韩国市长当吃货”不就是卖萌策略的利用吗?包括最近找人帮助设计的啤酒logo,邵珠富一开始就在颠覆传统logo设计规则,借势童话故事,跌破人们的眼球,目的也是制造眼球效应,当有人问我为何要用令人恶心的老鼠做主题时,邵珠富举了个简单的例子来说明:“狗不理”包子你吃过吗?喜欢吃吗?还感觉不舒服吗?再说,老鼠也有可爱的啊:米老鼠、《猫和老鼠》中的jerry,我们啤酒logo中的老鼠,就很可爱!

  第四件事:邵珠富“卖酒”

  关于这一部分,有兴趣的朋友可以看《邵珠富九杯啤酒敬出九大卖点》的文章。总之,已经多日不太饮酒的邵珠富这次与郑总相见甚欢,聊得非常开心,郑总很高兴,他很希望这个酒能让安徽等地的啤酒爱好者喝上,并希望能达成合作意向。郑总告诉我,现在从济南坐高铁去黄山也只不过3个小时就够了,很快的。看来,以后开拓市场,邵珠富一定要有“高铁思维”了。

  这一夜,邵珠富通过敬“九杯酒”初步达到了卖酒的效果。

  第五件事:错过了郑总“卖猪蹄”的机会

  需要说明的是,这个郑总与上一个“郑总”不是同一个人。这个郑总是众筹高手,郑总们搞的“众创部落”“靠上吧”“安康公社”红红火火,这次由他牵手或主导的《会飞的猪丫:京东众筹暨股权众筹说明会》就在8月7日晚举行,邵珠富本来已承诺要来的,结果还是没来成,只好主动向郑总“请假”,郑总依然表现得虚怀若谷,一个劲地表示找个机会向我“请教”。

  当然,关于众筹,小诸葛策划邵珠富在微信朋友圈发表了如下观点:

  一、众筹不只是筹钱,更重要的是筹智慧、筹资源;二众筹真正考验往往不在当下,至少应该是在“半年后”,开始的火爆未必能说明问题,即便如特壕斯样已经成功上市了的项目,其真正的市场考验恐怕也还没有真正的来到,毕竟大家一开始的热情高涨还算不上是真正的市场考验,靠激情不可能长久、只有沉淀下来的市场才有可能是真正的市场。

  不知道这样的观点对郑总有帮助没有?

  第六件事:小诸葛没来得及“卖化妆品”

  本来计划好的和福达平安的邓总下午见面,交流其拟出口的一款化妆品营销策划的问题,但终因当天安排太紧而将计划推到了8月8日,还是要感谢邓总的宽宏大量了。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。品牌推荐:红科 龙派凤族)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片