中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:首页经销商栏目生产管理秀丽服装学院教你从4个方面提升服装设计水平

秀丽服装学院教你从4个方面提升服装设计水平

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2014-08-14 11:13:33 浏览:9808 【大字体  中字体  小字体】 【打印

   【中国鞋网-生产管理】要做一名优秀的服装设计师,除了需要一定的天赋之外,更多的是后期的锻炼和培养,设计公开课针对初学者,秀丽服装学院为大家提出四点学习要点,相信能够成为服装设计初学者的实用方法。

  第一、学好专业知识,收集整理各类信息

  专业资料和各类信息的收集积累在服装设计的学习提高过程中是十分必要和基础的。这是一项长期不能间断的持久工作。有许多服装设计初学者在做服装设计时,常常会为不能获得创意而感到很苦闷,这是一种正常现象。因此,服装设计初学者要想改变这种状况,首先必须要认真做好专业类资料的收集和积累。

  需要为服装设计初学者特别指出的是:获得了资料不等于真正拥有了资料。所谓“外行看热闹,内行看门道”,要想从资料中看出“门道”,为水平的提高带来帮助,仅流于表面的、泛泛地浏览是不会带来效果的,特别是涉及服装的造型形态、材质运用、配色方法以及饰物使用等具体设计技巧方面的掌握,建议服装设计初学者在研读的基础上去背诵记忆,记忆的款式越多,就越能寻找到设计变化的方法和规律,如此,不仅能磨炼出对流行的感觉,对服装设计创新也会变得有办法,而不至于在设计时一筹莫展了。

  当然,服装设计初学者在学习过程中,光积累本专业的信息资料是远远不够的,因为从服装中再生服装的设计方法,尽管很实用,但从更高要求来看,它很难摆脱他人构思的影响,难以获得创新和超越。因此,服装设计初学者需要更广泛地获取专业以外的各种信息,比如科技发展的成果、文化的发展动态、各种艺术门类的作品以及存在于文学、哲学、音乐中的反映意识形态的各种思潮和观念等,以此来拓宽知识面,增长见闻,博采众长,从中获得更多的启迪进而产生更好的想法。

  第二、在模仿中学习提高

  对于服装设计初学者来讲,不能期待一夜就能妙笔成花,应该老老实实地从模仿他人的服装设计开始,这就如同学习书法需要临摹一样,都要把模仿作为学习的入门起点。因此,对服装设计初学者提出的建议是:要尽快找到你钦佩和喜欢的服装设计师,并从现在就开始有意识地模仿他的服装设计技巧和风格,以此来培养感觉和练习技巧。服装设计初学者在这个学习阶段,还需要不断地“喜新厌旧”,从这里学到一点,再从那里学到一点,最终你能发现自已的长处,并且形成自已的设计风格。

  温馨小贴士:任何一种好的学习模式都需要有正确的方法,如果你对别人作品的模仿是一成不变的,那不是真正意义的学习,学会举一反三,才是模仿学习的意义所在。

  三、树立起自我的审美观

  任何设计,对人的审美都有一定的要求。审美能力,也称“审美鉴赏力”。作为服装设计师,培养和提高审美能力是非常重要的,审美能力强的人,能迅速地发现美、捕捉住蕴藏在审美对象深处的本质性东西,并从感性认识上升为理性认识,只有这样才能去创造美和设计美。单凭一时感觉的灵性而缺少后天的艺术素养的培植,是难以形成非凡的才情底蕴的。因此,你若想学好服装设计,就必须要多接触相关的艺术门类,比如多听音乐会、多看艺术展览,让各种艺术的美不断地感染你、熏陶你,使你不断加深对美的理解和认识,从而使你具有非同一般的艺术品味。

  四、要尽快让自己变得敏感起来

  服装设计学习之初,就要注重培养自己对事物的敏感性,这一点是十分重要的。所谓的敏感,是指人的心理或生理上对外界事物的快速反应。服装设计师能从外界任何的景观或者事物中,对其具有的形象特征、色彩情感、质地美感等做出快速反应,通过心理活动产生丰富的联想,就能激发出服装设计灵感,从而获得创作上的突破。

  虽然,有时时尚的东西不见得都好、都美,但作为服装设计师,你必须要有接纳的胸怀,对待新观念、新现象不能带有先入为主的惯性思维,要学会把自己放进去,去接受,去思考,这样才可能使你的设计作品能与时代同步,甚至引领时尚。所以,作为服装设计师,必须树立起团队合作意识,要学会与人沟通、交流和合作。这方面的能力,需要在校学习期间就开始注意锻炼和培养,并努力使之成为一种工作习惯,这对今后开展工作会十分有益。

  秀丽服装学院,34年专注服装培训,走服装成功路!从秀丽起步!咨询电话:400-0399-739 网址:http://www.gzxiuli.co鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:鞋样 服装鞋帽资讯

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片