中国童鞋网 | 中国女鞋网 | 中国户外鞋网 | 中国休闲鞋网 | 中国运动鞋网 | 中国男鞋网 | 中国特色鞋网 | 中国皮革网 | 中国鞋材网 | 中国鞋机网
热风品牌加盟
当前位置:首页经销商栏目创新营销传统大品牌不再强势 零售“大佬”深耕“互联网+”

传统大品牌不再强势 零售“大佬”深耕“互联网+”

http://www.cnxz.cn 中国鞋网 更新日期:2015-08-13 16:09:41 浏览:611 【大字体  中字体  小字体】 【打印

  【中国鞋网-创新营销】记者昨天从深圳市零售商业行业协会获悉,100多家深圳零售连锁企业高管出席了“互联网+零售连锁”论坛,共同探讨互联网时代零售、连锁行业的变革大势。面对线上、线下之争,多位零售“大佬”直言,“产品内容+线上平台+线下体验”,形成了零售业的“金三角”关系。

  线上定价线下同价

  传统大品牌不再强势

  互联网怎样改变了零售业? “顺电”董事长费国强直言,现在“家电连锁行业很难做”。全国来看,虽然数码商品很标准化,容易快递,数码产品的网上占比只在20%左右,反而是小家电在网购的比重很大,达到50%,空气净化器达到60%~70%。

  “实操时我们发现,网上销售情形不在于商品有多标准,而是在于毛利,毛利率越高的越容易网上销售。”他透露,大家常说线上价格低,但顺电的高端/高单价商品在京东卖得很好。顺电一直销售大品牌产品,现在尝试做了一些互联网及新品牌产品,比如锤子手机、大疆无人机的产品,以及儿童手表手机等,发现这些相对不是很知名的或新的品牌,对销售额提升帮助很大。“因为互联网的存在,传统的大品牌也变得不那么强势了”;另外,“去中介”成为了零售商发展的一个方向。目前顺电的80%左右的商品直接跟厂方合作,直接从工厂来的商品销售也在增加。

  “现在,想让实体店活得更长点,但这样太保守了点;应该想怎么让我的顾客比昨天更喜欢我,会有更大的空间和希望。”费国强表示。顺电现在是以线上数据为价格准绳,由企业线上部门进行商品定价,做线上线下同价,这样价格变得很透明,许多企业内的“黑洞”也避免了,他发现依据线上定价是很科学的一个方法。

  现在,他在想,为什么不让顾客在门店就把在线上的事情做了,他希望开放一个平台或功能让消费者完成线上的动作。

  移动互联网

  颠覆了传统商业模式

  而茂业百货华南区总经理杨萍表示,移动互联网颠覆了传统的商业模式,零售企业开始从比较关注规模的扩张,转向经营内容的原创性以及经营质量的提升。茂业现在除了思考商品功能属性外,开始思考怎样为消费者合理分配时间,提高效率,怎样满足叠加的消费需求,以及在体验上、跨界上做更多思考,寻找新的落脚点。“因为我们认为,如果连原本的自己都没有做好的话,谈何变革”。

  零售业怎样“互联网+”?

  云中鹤董事长董辉给出了两组案例——美特斯邦威的双渠道模式,开展不到一年宣告失败;永辉超市的生鲜电商,由于超过自身承载能力,做了八九个月以失败告终;红星美凯龙,线上线下融合不良,优势用不起来,也不成功。归结起来,是对电商的认识不足。另一方面,英国一家老牌零售企业,2014年线上销售额从百分之几递增到35%;武汉良品铺子,线上业务两年从每年几千万元增长到接近5亿元;沃尔玛,2011年线上业务最早是30亿美元,到去年已经130亿美元……

  八马茶业总经理吴清标分享了其O2O的经验。“我们先做分化,选择了分而为之,把线上线下独立开来,全部外面招新人组建独立团队做线上,也不在一起办公。”他说,经过三年时间,八马茶业做到了品类第一。总结经验看,觉得“分化可能是对的,因为线上和线下思维和做法都不一样”。另外,不是所有行业都适合做O2O,餐饮、酒店可能很合适。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。品牌推荐:IGG 宝曼妮)

欢迎品牌、企业及个人投稿,投稿请Email至:Mail@chinashoes.net
我要评论
查看评论(0)
  • 用户:
  • 密码:
  • 匿名
  • 可用表情:
  • 字数:/
  • 验证码:看不清?请点击换张图片